您的位置: 首页 机关建设
许昌市人防办主任仝丙瑞一行到帮扶村调研指导脱贫攻坚工作
【信息来源:【信息时间:2017-06-12 17:50  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

6月9日,许昌市人防办党组书记、主任仝丙瑞带领部分领导班子成员,到定点帮扶村许昌市建安区蒋李集镇程庄村调研指导脱贫攻坚工作,看望市人防办驻村工作队有关同志。

在村部,仝丙瑞主任与程庄村“两委”班子成员、驻村工作队全体同志、区镇包村干部进行座谈,详细了解脱贫攻坚进展情况,询问他们的困难,倾听意见建议,并就下一步程庄村如何开展脱贫攻坚工作提出具体意见。仝丙瑞对驻村工作队目前的工作进度给予了充分肯定,他指出,许昌市开展脱贫攻坚工作以来,市人防办驻村第一书记与区镇驻村干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是扶贫开发重要战略思想,全面落实中央和省市委精准扶贫、精准脱贫决策部署,克服各种困难,入户走访、调查民情,扎实开展前期调查摸底工作,完成精准识别贫困户、信息录入、建档立卡等工作,取得明显成效。

仝丙瑞对市人防办驻村第一书记下一步工作提出明确要求,要做到“三个坚守”。要坚守岗位职责,脚踏实地,扎根一线,做到常入户、摸实情、一口清,全面掌握脱贫攻坚工作的基本情况、工作重点、存在问题,准确掌握每个贫困户的实际情况;要坚守帮扶标准,切实做到对档卡一户一户校准,对帮扶一项一项抓实,对政策一条一条落地,着力实现贫困户识别、退出和扶贫资金使用“三个零差错”;要坚守政策底线,对于贫困对象哪些是需要政府兜底的、哪些是需要提供就业岗位的、哪些是需要支持创业的,一定要心中有数、对症下药,决不能马马虎虎、追求短期效应,一定要严守政策规定,尊重群众意愿,着力解决好长远生计问题,确保群众真正脱贫致富。

在具体帮扶措施上,仝丙瑞指出,要坚持“一户一策”,从每个贫困户的能力、条件、基础、特点出发,找准“穷根”,量身贴近服务,对症下药,实事求是地设计规划脱贫致富的路径和具体措施,扶志扶智帮其稳定脱贫致富。要依托当地优势,搞好项目扶贫,积极探索“企业+农户+贫困户”模式,有针对性地发展壮大特色种植、畜牧养殖等产业,以及组织外出务工等多种途径,保证贫困群众持续增收、稳定脱贫。